Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 21.7.2025
Главная » Статьи » Статьи » О профессии.

Функции программиста
Разрабатывать новые операционные системы, приложения и программы наподобие MS Office или Adobe Photoshop, работая в России, программисту вряд ли придется. Этим занимаются профессионалы высшей квалификации таких иностранных фирм-производителей, как Microsoft, Sun, Oracle, Adobe и других. В отечественных компаниях подобные проекты – редкость, и пользователи, как правило, устанавливают на свои ПК в основном западные продукты. Отдельные российские фирмы-разработчики программного обеспечения существуют, но их немного, например «Лаборатория Касперского», которая выпускает антивирусные программы. Созданием программ занимаются и государственные структуры: НИИ и конструкторские бюро военно-промышленного комплекса, космонавтики, но их крайне мало.

В основном в России требуются программисты-"прикладники«: практически любая компания сегодня нуждается в автоматизации своего бизнеса, в возможности работать по внутренней компьютерной сети и быстро обмениваться информацией в электронном виде между подразделениями и отделами, вести учет продукции, закупок, реализованного товара. Они адаптируют, а если нужно, и разрабатывают пакет специальных программ, учитывая особенности бизнеса организации: одно дело автоматизировать деятельность издательского дома, другое – торговой фирмы или ресторана. Однако многим предприятиям требуется не только автоматизация бизнеса, но и постоянный мониторинг налаженной системы, ее изменение в случае расширения компании, поэтому работодатели готовы к зачислению программистов к себе в штат. Все же некоторые организации предпочитают заказывать автоматизацию своего бизнеса специализированным ИТ-компаниям, предоставляющим такие услуги.
Способность к самообучению – один из главных навыков, которым должен обладать программист.

Особым спросом на рынке труда пользуются программисты 1С – те же «прикладники», но адаптирующие уже готовый пакет программ фирмы «1С» к нуждам конкретного предприятия, главным образом бухгалтерии. Анализируя требования заказчика, они устанавливают программы, которые облегчают расчеты, оптимизируют работу персонала, налаживают документооборот.

Еще одна сфера деятельности программиста – web-программирование: разработка, модернизация и поддержка сайтов. Эта область требует многих специфических знаний – PHP, MYSQL, XHTML, CSS, JavaScript, XML. Причем очень часто работодатели желают получить профессионала «два в одном» – web-дизайнера и web-программиста, чтобы он не только решал технические вопросы (быстрая загрузка сайта, работа ссылок, поисковика), но также занимался и оформлением сайта, а иногда даже и его информационным наполнением.

http://planetahr.ru/publication/1668
Категория: О профессии. | Добавил: Добрый33 (21.01.2013)
Просмотров: 3470 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0